手作り うぐいす餡

青豌豆でうぐいす餡を作りました♪

うぐいす餡

小豆で餡子は作ったことがありますが、
うぐいす餡は初めて作りました。
裏ごしするのが面倒でフードプロセッサーを使ったので
つぶつぶ感が残ってるのと、
冷めたら少し固くなってしまったので
もう少しゆるく仕上げたら良かったです。

青豌豆はこれを使いました♪
  



スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

生姜ジャム

生姜ジャムを作りました♪

生姜ジャム


パンに塗るのはもちろん、
紅茶に入れてジンジャーティーにしたり
お料理にも色々使えそうです(^▽^)/

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

金柑マーマレード

お友達にもらった金柑でマーマレードを作りました♪

金柑マーマレード

久しぶりのジャム作り。
素材の味を大事にしたいので
お砂糖は少なめに、味見をしながら調節しました。

長く楽しみたいので保存瓶は煮沸・脱気しています。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ニューサマーオレンジのマーマレード

久しぶりのジャム作りです。
ニューサマーオレンジでマーマレードを作りました。
ニューサマーオレンジのマーマレード

シンプルなパンを作って
マーマレードをつけていただきます~
パン&マーマレード

とっても爽やかな香りがして美味しい
プレーンヨーグルトに入れたり
お菓子作りにも


こちらの無農薬のニューサマーオレンジを
使って作りました。



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

ミックスベリージャム

ミックスベリージャムを作りました。
ミックスベリージャム

ミックスと言っても、ブルーベリーとラズベリーの2種類だけ。
ハートのケーキを作ったときのブルーベリーとラズベリーが
残っていたのでそれを使いました。
冷凍保存しても良かったんですが、ジャムにしたほうが色々使えて
長~く楽しめます


ボンヌママンのジャム、瓶も可愛いし、昔よく買ってましたが
作るようになって買わなくなりました~

プロフィール

tomo-k

Author:tomo-k

インスタグラム始めました
参加イベント

6月24日7月29日8月26日(土)

11:00-15:00

木いちご 夏の手作りマルシェ マリン大集合

お菓子工房Keimin にて

最新記事
ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
訪問者数
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
お気に入り
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR