たい焼きとワッフル

久しぶりにたい焼きを作りました~
中の餡は先日作った桜あんぱんの残りの桜餡です。

たい焼き

たい焼きの皮の生地は粉の分量の半分をリ・ファリーヌにしたら
焼きたてはサックリ、少し時間をおいたらもちっとした
食感になり美味しかったです。


ワッフルも作りました。

ワッフル

薄力粉、ドライイーストで作るリエージュタイプです。
レシピによっては強力粉だったり、薄力粉と強力粉を合わせたものなどありますが
色んなレシピを試して、今は薄力粉で作っています。
薄力粉だけのほうが軽い食感で私は気に入ってます。


【レシピ付】製菓用 米粉 < 国産 > リ...

【レシピ付】製菓用 米粉 < 国産 > リ...
価格:924円(税込、送料別)





スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは!
さっくり&もちっと、2つの食感を味わえるんですね♪
米粉ってイマイチ使い方がわからないのだけど、
小麦粉と混ぜて使えばいいんですね^^;
ワッフルもおいしそうですね~
久しぶりに作りたくなりました☆

Re: No title

こんにちは!
米粉、最初はあまり使い方がわからなかったのですが
最近は小麦粉のかわりにお料理にも使っています。

たい焼きも半量を米粉にしただけで腹持ちも良かったです♪
プロフィール

tomo-k

Author:tomo-k

インスタグラム始めました
参加イベント

☆ 手づくりマルシェ at おうちカフェ ハートフル・ポート

2月24日(土)11:00-16:00

2月25日(日)10:00-15:00

カフェハートフル・ポート

相鉄線 希望ヶ丘駅下車

 徒歩約10分

---------------------

☆ どんぐりマルシェ

3月3日(土)11:00-15:00

二俣川ハウス

相鉄線 二俣川駅下車

 徒歩約10分

最新記事
ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
訪問者数
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
お気に入り
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR