たい焼きとワッフル

久しぶりにたい焼きを作りました~
中の餡は先日作った桜あんぱんの残りの桜餡です。

たい焼き

たい焼きの皮の生地は粉の分量の半分をリ・ファリーヌにしたら
焼きたてはサックリ、少し時間をおいたらもちっとした
食感になり美味しかったです。


ワッフルも作りました。

ワッフル

薄力粉、ドライイーストで作るリエージュタイプです。
レシピによっては強力粉だったり、薄力粉と強力粉を合わせたものなどありますが
色んなレシピを試して、今は薄力粉で作っています。
薄力粉だけのほうが軽い食感で私は気に入ってます。


【レシピ付】製菓用 米粉 < 国産 > リ...

【レシピ付】製菓用 米粉 < 国産 > リ...
価格:924円(税込、送料別)





スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは!
さっくり&もちっと、2つの食感を味わえるんですね♪
米粉ってイマイチ使い方がわからないのだけど、
小麦粉と混ぜて使えばいいんですね^^;
ワッフルもおいしそうですね~
久しぶりに作りたくなりました☆

Re: No title

こんにちは!
米粉、最初はあまり使い方がわからなかったのですが
最近は小麦粉のかわりにお料理にも使っています。

たい焼きも半量を米粉にしただけで腹持ちも良かったです♪
プロフィール

tomo-k

Author:tomo-k

インスタグラム始めました
参加イベント

☆5月12日(金)・13日(土)

11:00 - 15:00

木いちごの手作りアーティスト展vol.28

お菓子工房keimin

--------------------

☆5月28日(日)

10:00 - 16:00

田園都市線・小田急江ノ島線
中央林間駅 下車

L-1 ゆったりブース

みずたま+で出店します

(予備日 6月4日)

--------------------

☆6月2日(金)・3日(土)

Dreamseed 手作りマーケット

相鉄線希望ヶ丘駅 春の木会館

10:30- 15:30

3日は14:30まで

最新記事
ブログランキング

FC2Blog Ranking

最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
訪問者数
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
お気に入り
検索フォーム
フリーエリア
RSSリンクの表示
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR