たい焼きとワッフル

久しぶりにたい焼きを作りました~
中の餡は先日作った桜あんぱんの残りの桜餡です。

たい焼き

たい焼きの皮の生地は粉の分量の半分をリ・ファリーヌにしたら
焼きたてはサックリ、少し時間をおいたらもちっとした
食感になり美味しかったです。


ワッフルも作りました。

ワッフル

薄力粉、ドライイーストで作るリエージュタイプです。
レシピによっては強力粉だったり、薄力粉と強力粉を合わせたものなどありますが
色んなレシピを試して、今は薄力粉で作っています。
薄力粉だけのほうが軽い食感で私は気に入ってます。


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No title

こんにちは!
さっくり&もちっと、2つの食感を味わえるんですね♪
米粉ってイマイチ使い方がわからないのだけど、
小麦粉と混ぜて使えばいいんですね^^;
ワッフルもおいしそうですね~
久しぶりに作りたくなりました☆

Re: No title

こんにちは!
米粉、最初はあまり使い方がわからなかったのですが
最近は小麦粉のかわりにお料理にも使っています。

たい焼きも半量を米粉にしただけで腹持ちも良かったです♪
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